Как провести текстовую оптимизацию сайта?
Один из принципов контентной оптимизации говорит о том, что любой текст, размещённый на сайте, должен быть оптимизирован под поисковые машины, то есть по сути быть SEO-текстом. SEO-текст определённым образом насыщен ключевыми словами из семантического ядра сайта, этим он отличается от любого другого. Насыщение проводится по некоторым правилам.
Семантическое ядро – это совокупность поисковых запросов, то есть ключевых слов, по которым имеет смысл проводить поисковую оптимизацию сайта для привлечения целевой аудитории. Хороший контент должен быть интересен как поисковому роботу, так и человеку, который найдёт его по запросу.
Вообще, любой электронный текст имеет свои особенности. В отличие от печатного издания, он предназначен для чтения с монитора. А значит, его нужно более тщательно структурировать при помощи абзацев, маркированных и нумерованных списков, чтобы одного взгляда было достаточно для определения смысла написанного.
SEO-тексты в своей основе являются гипертекстовыми. Наличие ссылок даёт шанс, что по прочтении статьи пользователь не уйдёт с сайта, а перейдёт по гиперссылке. При этом ссылки должны указывать на тексты вашего же сайта. Здесь нужно соблюдать одно правило – если вы убираете гиперссылку, то смысл статьи не должен теряться. То есть не стоит писать «об этом почитайте здесь, а о другом там», статья должна быть самодостаточной.
Экспериментальным путём было выявлено, что плотность ключевого слова в SEO-тексте должна составлять 5%. При таком соотношении поисковые машины будут рассматривать его как релевантный (соответствующий поисковому запросу) документ, а не как поисковый спам.
Ещё один момент: уделяйте больше внимания началу и концу текста, так как именно с ними по большей части работают поисковики. Есть даже такое выражение в разговорной среде SEO-копирайтеров: «Правило 256 символов». Речь идёт о том, что ключевое слово должно присутствовать среди первых 256 символов текста.
Следующее правило – «двух третей». Середина играет меньшую роль, чем первая и последняя треть текста, которые нужно в большей мере насыщать ключевыми словами.
Очень трудно воспринимать с монитора большие, не разбитые на абзацы и главы тексты. Лучше написать несколько маленьких статей, чем одну большую. При этом каждую из них можно оптимизировать под определённые запросы. Чёткое изложение мысли, лаконичность, информативность – вот что требуется, если вы хотите удержать внимание пользователя, зашедшего на ваш сайт в поиске интересующей его информации.
Помимо явного, на странице присутствует скрытый текст, который размещается при помощи определённых HTML-тегов и который играет не меньшую роль в поисковой оптимизации сайта. Рассмотрим некоторые из интересующих нас тегов.
Тег «title» – своего рода визитная карточка сайта. Именно его содержание будет отображаться в заголовке страницы, в результатах поиска и в закладках, если его туда добавить. Очень важен для поисковых машин, поэтому должен быть тщательно продуман.
Основные моменты, на которые следует обратить внимание при его написании:
Длина не превышает 50-80 знаков с пробелами.
Обязательно включить в него основные ключевые слова, причём поместить их в начало.
Основное ключевое выражение составляет не менее 20% текста тега, пишем его прописными буквами, остальное строчными.
Должен соответствовать содержанию страницы.
Метатег «description» – это краткая аннотация сайта. Хотя на поисковый рейтинг страницы не влияет, но очень важен, потому что будет показан в результатах поиска.
Не имеет смысла писать более 200 символов (именно столько будет показано)
Остальные требования такие же, как и к «title» (не менее двух ключевых выражений, основное – в начале, прописными буквами)
Тег «keywords» содержит ключевые слова или фразы для облегчения поиска в Интернете. Осторожно, неправильное его оформление может привести к понижению в рейтинге вашего сайта. Актуален только для Яндекса (Google и Рамблер его игнорируют). Поисковой машиной исключаются все слова из этого тега, которые не употребляются на странице и в теге «title», а также повторы слов (именно за такие нарушения сайт может быть «наказан»), безопасный повтор слова – не более трёх раз.
Несколько правил:
Основное ключевое словосочетание пишется в начале, прописными буквами, занимает не менее 10% тега.
Длина не более 200 знаков с пробелами.
Заголовки от «h1» до «h6» – важны как для пользователя, так и для поискового робота. Основным является тег «h1». Он должен употребляться на странице только один раз и содержать не менее двух ключевых словосочетаний, для остальных тегов (от «h2» до «h6») достаточно одного. Образующее ключевое словосочетание составляет не менее 20% от тела тега. Заголовки должны быть интересными и информативными, состоять из 110-120 символов.
Используйте также тег «ALT» – описание (альтернативный текст) изображения, теги «strong» и «b», чтобы выделить ключевые словосочетания для посетителей и поисковых машин.
Автор Вячеслав Баранский
Статья с сайта
Школа жизни
Вернуться назад